学校日記

給食室探検隊☆2/4☆立春の食材

公開日
2011/02/04
更新日
2011/02/04

給食

 " 立春大吉 "旧暦のお正月2月4日に立春を祝う言葉です。
○金時人参(京人参)
 人参の中では、季節感を感じさせてくれる品種です。
 肉質がやわらかい割りに煮崩れしにくく甘味があって、人参臭さは少ないです。関西では正月の御節料理を始め、主に煮物に使われています。
 本日の給食では、菜の花寿司に彩りで加えました。
○菜の花
 菜の花の旬は2月から3月です。ぜひ春の訪れを味覚で味わってみでください。
 菜の花は、花がつぼみ状態で開く直前ぐらいのものが一番おいしいと言われています。
 本日の給食では、菜の花寿司で、ちょっぴりほろ苦な春の味わいを楽しんでもらいたいです。