学校日記

2年C組☆バイキング給食

公開日
2011/01/21
更新日
2011/01/21

給食

 年にたった1回のバイキング給食は、毎年テーマを決めて行っています。今年度2年生は、骨密度の測定や貧血検査を行い、その結果をもとに栄養指導を行いました。そこで、カルシウムCa(骨密度UP)や鉄Fe(貧血予防)を意識したメニュー構成で行っています。
 
 1年生では、事前学習を行い、基本的なバランスの良い食事の選択や食事マナーを実践。2年生では1年生での学習を思い出し、自ら行動するということで、2月の遠足での校外で食事をする際に役立ててほしいと願って行っています。いつもとは違う雰囲気で、バイキング給食の時はどのクラスも、ちょっと大人びたような感じがします。準備から会食、後片付けまでしっかり行えています。

 今年度最後のバイキング給食となった2年D組は、来月2月10日(木)に実施します。お楽しみに♪