学校日記

給食室探検隊☆1/20

公開日
2011/01/20
更新日
2011/01/20

給食

 今日は、二十四節季の一つ大寒(たいかん)です。小寒の日から立春の前日(節分)までの約30日間の、寒のほぼ真ん中が、大寒で、一年で一番寒い時期です。

 今日の給食は、
☆ナンピザ
☆ミネストローネ
☆小松菜のサラダ
☆パンナコッタ(バニラビーンズ入り)
☆牛乳 です。

 今日の料理【パンナコッタ】
 イタリアンのドルチェ(甘い、甘美な、優しい、柔らかい物、デザート)です。
 パンナコッタとは、パンナ(生クリーム)とコッタ(煮る)という意味で、生クリームを煮て作るドルチェです。このドルチェは、イタリアのピエモンテ州の郷土料理です。

 本日は2年B組のバイキング給食の日です。後程、様子を掲載します。お楽しみに♪