給食室探検隊☆1/20
- 公開日
- 2011/01/20
- 更新日
- 2011/01/20
給食
今日は、二十四節季の一つ大寒(たいかん)です。小寒の日から立春の前日(節分)までの約30日間の、寒のほぼ真ん中が、大寒で、一年で一番寒い時期です。
今日の給食は、
☆ナンピザ
☆ミネストローネ
☆小松菜のサラダ
☆パンナコッタ(バニラビーンズ入り)
☆牛乳 です。
今日の料理【パンナコッタ】
イタリアンのドルチェ(甘い、甘美な、優しい、柔らかい物、デザート)です。
パンナコッタとは、パンナ(生クリーム)とコッタ(煮る)という意味で、生クリームを煮て作るドルチェです。このドルチェは、イタリアのピエモンテ州の郷土料理です。
本日は2年B組のバイキング給食の日です。後程、様子を掲載します。お楽しみに♪