給食室探検隊☆1/14
- 公開日
- 2011/01/14
- 更新日
- 2011/01/14
給食
いよいよ明日はセンター試験です。
本格的に受験シーズンの到来です。体調管理をしっかりとして、温かい服装で試験に臨み、本番では全力を出せるよう願っています。
今日の給食は、
☆菜の花入りふんわり親子丼
☆水菜とツナの和え物
☆白玉雑煮
☆いちご(さがほのか)
☆牛乳 です。
今日の料理【雑煮】
お正月に、お雑煮を食べた人も多いのではないでしょうか?
お雑煮とは、新しい年を元気に幸せに過ごせるようにと願って、神様にお供えしたお餅を、野菜などと調理したものです。
日本全国、お雑煮の姿は様々です。丸餅もあれば、切り餅もあります。味付けも、味噌、すまし汁など様々で、その土地でとれる材料と合わせて食べられるのが一般的です。
みなさんのご家庭では、ぞのようなお雑煮を食べていますか?
いろいろ聞いてみると、発見があるかもしれませんね!