給食室探検隊☆12/21
- 公開日
- 2010/12/21
- 更新日
- 2010/12/28
給食
今日は2学期最後の給食です。午後は大掃除があります。
今日の給食は、
☆シーフードカレー
(ターメリックライス・シーフードカレー)
☆福神漬け
☆パルメザンチーズ風味サラダ
☆パンプキンケーキ
☆飲み物リザーブ
(牛乳・コーヒー牛乳・ジョア) です。
今日の食材【かぼちゃ】
明日は、冬至です。
「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」といわれます。
これは、かぼちゃに豊富に含まれるカロテンが、体内でビタミンAにかわって、肌や粘膜を丈夫にして、感染症などに対する抵抗力をつけてくれるからです。
今回は、このような効果のあるかぼちゃを、ケーキに使いました。
3学期の給食は、1月12日(水)スタートです。
始業式1月11日(火)は、給食がありません。年末・年始、日本の行事食、由来などにふれ、新学期元気に登校しましょう。