学校日記

給食室探検隊☆12/21

公開日
2010/12/21
更新日
2010/12/28

給食

 今日は2学期最後の給食です。午後は大掃除があります。

 今日の給食は、
☆シーフードカレー
(ターメリックライス・シーフードカレー)
☆福神漬け
☆パルメザンチーズ風味サラダ
☆パンプキンケーキ
☆飲み物リザーブ
(牛乳・コーヒー牛乳・ジョア) です。

 今日の食材【かぼちゃ】
 明日は、冬至です。
 「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」といわれます。
 これは、かぼちゃに豊富に含まれるカロテンが、体内でビタミンAにかわって、肌や粘膜を丈夫にして、感染症などに対する抵抗力をつけてくれるからです。
 今回は、このような効果のあるかぼちゃを、ケーキに使いました。

 3学期の給食は、1月12日(水)スタートです。
 始業式1月11日(火)は、給食がありません。年末・年始、日本の行事食、由来などにふれ、新学期元気に登校しましょう。