給食室探検隊☆12/17
- 公開日
- 2010/12/17
- 更新日
- 2010/12/17
給食
久しぶりの冬晴れです。午後、避難訓練があります。
今日の給食は、
☆わかめきのこご飯
☆豆腐の和風グラタン
(ホワイトソースに一部豆乳を加えました)
☆野菜チップス
(れんこん・さつまいも・ごぼう)
☆よせ鍋風汁物
☆牛乳 です。
今日の食材【れんこん】
日本では、れんこんは、穴があいているので「見通しがきく」というところから、縁起ものとして、おせち料理に欠かせない野菜の一つです。
れんこんの栽培は、蓮田といって、泥沼のようなところでつくられます。
葉は水面に出て、夏に白や薄紅色の大きな花を咲かせます。冬に栽培沼の泥の中から、太った地下茎を掘り出して収穫します。
ビタミンCが豊富で、みかんの1.5倍、大根の3.7倍に相当する量が含まれています。本来、ビタミンCは熱に弱いのですが、れんこんは、でんぷん質が多いので、加熱しても相当量のビタミンCが残り、風邪の予防にも最適です。