学校日記

給食室探検隊☆12/2

公開日
2010/12/02
更新日
2010/12/02

給食

 今日の給食は、
☆ご飯
☆鶏肉の南部焼き
☆ひじきの煮物
☆千登中産原木しいたけ入りあったか石狩汁(酒粕入り)
☆りんご
☆牛乳 です。

 今日の食材【千登中産原木しいたけ】
 しいたけの栽培方法には、原木と菌床があります。
 国内のしいたけ消費量の9割は、菌床しいたけです。
 これは原木は手間がかかり、重労働であり、コスト高になることや近年増大している輸入物はほぼ100%菌床であるためです。
 原木で育てたしいたけは、香りがよく、調理してもかさが減ることが少なく、ぷりぷりしておいしいですよ。
 是非、味わってみてください。