給食室探検隊☆12/2
- 公開日
- 2010/12/02
- 更新日
- 2010/12/02
給食
今日の給食は、
☆ご飯
☆鶏肉の南部焼き
☆ひじきの煮物
☆千登中産原木しいたけ入りあったか石狩汁(酒粕入り)
☆りんご
☆牛乳 です。
今日の食材【千登中産原木しいたけ】
しいたけの栽培方法には、原木と菌床があります。
国内のしいたけ消費量の9割は、菌床しいたけです。
これは原木は手間がかかり、重労働であり、コスト高になることや近年増大している輸入物はほぼ100%菌床であるためです。
原木で育てたしいたけは、香りがよく、調理してもかさが減ることが少なく、ぷりぷりしておいしいですよ。
是非、味わってみてください。