学校日記

給食室探検隊☆11/30

公開日
2010/11/30
更新日
2010/11/30

給食

 午前中、2年生は骨密度の測定を行いました。

 今日はCa+Fe強化給食ということで、
☆さんまご飯(きさみのり)
☆竹輪の印籠蒸し
☆お浸し
☆具だくさん味噌汁
☆黒糖寒天 ミルクシロップ
☆牛乳 です。

 成長期のみなさんに不足しがちなカルシウムと鉄を意識した食材をバランスよく給食に取り入れています。
 例えば…
◎カルシウム(丈夫な骨の材料・イライラ予防などに効果的)
→牛乳・さんま(カラッと揚げてあるので小骨までおいしく食べられます)・ちくわ(練り製品)・緑黄色野菜・黒糖など
◎鉄(貧血予防に欠かせない赤血球の材料)
→さんま・ほうれん草・黒糖など