給食室探検隊☆11/24☆秋の果物リザーブ
- 公開日
- 2010/11/24
- 更新日
- 2010/11/24
給食
☆おけさ柿(新潟県佐渡産)
おけさ柿はアルコールガスを封入し、ていねいに渋を抜いた「さわし柿」です。
甘柿よりも複雑な甘味、適度な柔らかさが特徴です。
「柿が赤くなれば、医者が青くなる」という言葉があるほど柿の栄養価は高く、特にビタミンCは豊富に含まれています。
☆サンふじ(紅花りんご)(山形県天童産)
袋をかけないで育てるのが「サンふじ」です。
袋をかけない( 無袋栽培)で作るりんごは、太陽の光をたっぷり受けて育ったため、袋をかけた(有袋栽培)に比べ糖度、硬度、ビタミンCの含有率が高く、貯蔵性や食味においても優れた健康的な果実です。美味しさの源と言われる蜜も豊富に含まれています。
「一日1個のりんごは、医者を遠ざける」といわれるほど、ペクチンが豊富で、粘膜を潤しウイルスから体を守る働きがあります。