学校日記

給食室探検隊☆11/22

公開日
2010/11/22
更新日
2010/11/22

給食

 今日は、二十四節気の一つ小雪(しょうせつ)です。
 小雪とは、冷え込みが厳しくなり小雪がちらつきはじめる頃という意味です。だんだんと、西高東低の冬型の気圧配置が多くなり、雪の季節を迎えます。

 今日の給食は、
☆わかめご飯
☆おさつハムコロッケ(ソース)
→さつま芋を使ったコロッケです。具をハムで巻いてコロッケにしました。
☆春雨の炒め物
☆かぶと生揚げの味噌汁
☆牛乳 です。

 今日の食材【さつまいも】
 さつまいもは、ほかの芋に比べカルシウムが多く含まれています。また、コレステロールや血圧を下げる効果のある食物繊維を豊富に含んでいます。皮の近くにある“ヤラピン”というさつまいもだけが持つ糖脂質は、食物繊維との相乗効果で便秘予防が二重に増します。
 その他、若返りのビタミンといわれるビタミンE、美肌効果や抗酸化力で生活習慣病の予防の働きをするビタミンCなど、美容にも効果的な食品です