給食室探検隊☆11/2☆南水梨(長野県産)
- 公開日
- 2010/11/02
- 更新日
- 2010/11/02
給食
南水梨は「越後」と「新水」を交配してできた梨で、比較的新しい品種です。長野県では生産が9割ほどを占めています。
南水は、果皮は黄褐色で、果肉は雪白色に近く、サクサクとした心地よい歯触りで果汁が多いのが特徴です。
南水梨の大きさは豊水梨と同じぐらいですが、見た目は少しボコボコした感じで、幸水梨のような丸い感じではありません。
しかし、果肉は柔らかく甘味が豊富で、酸味が少なく、しかも、果汁がたっぷりなので現在人気急上昇中です!
また、中心部の酸味も少なく、その糖度も極めて高く、幸水や豊水より甘くなっています。