給食室探検隊☆9/29
- 公開日
- 2010/09/29
- 更新日
- 2010/09/29
給食
久しぶりの爽やかな秋晴れです。
本日午前中は45分授業で、午後は研究授業があります。
今日の給食は、
☆ご飯
☆鮭のごま焼き
☆切干大根の煮物
☆さつま汁
☆巨峰
☆牛乳 です。
今日の食材【切干大根】
日本一の切干大根の産地は、東国原知事で有名な、宮崎県です。全国90%強を生産し、愛知県や三重県を大きく引き離しています。関東では、切干大根(きりぼしだいこん)という名前で通っていますが、関西より西では、千切大根(せんぎりだいこん)と呼ばれています。
秋・冬大根を細長く切ってすのこに広げて、天日でよく乾燥させることによって、甘みと風味が加わります。食物繊維が豊富です。