学校日記

給食室探検隊☆7/15

公開日
2010/07/15
更新日
2010/07/15

給食

 明日で、1学期の給食は終了です。

 今日の給食は、
☆ピザトースト(胚芽食パン使用)
☆豚肉と春雨のスープ煮
☆しゃきしゃきサラダ
☆すりおろしりんごゼリー
☆牛乳 です。

 今日の食材【おかひじき】
 サラダのしゃきしゃき感の正体は・・・
 “おかひじき”です。
 おかひじきの名称は、形状が海藻のひじきににていることから、その名前がついたといわれています。
 本来は、海岸の砂地に自生する、アカザ科の野草ですが、山形県の内陸部では昔から栽培されていました。
 5月初旬に種をまき、6月初旬に収穫されます。
 生命力が強く、次々に芽吹くので夏の終わりまで食べることができます。
 
 陸のひじきというだけあって、カルシウム、カリウム、ビタミンA、鉄、マグネシウムなどのミネラル分が多く、カロテン、ビタミンCもたっぷりです。