給食室探検隊☆7/15
- 公開日
- 2010/07/15
- 更新日
- 2010/07/15
給食
明日で、1学期の給食は終了です。
今日の給食は、
☆ピザトースト(胚芽食パン使用)
☆豚肉と春雨のスープ煮
☆しゃきしゃきサラダ
☆すりおろしりんごゼリー
☆牛乳 です。
今日の食材【おかひじき】
サラダのしゃきしゃき感の正体は・・・
“おかひじき”です。
おかひじきの名称は、形状が海藻のひじきににていることから、その名前がついたといわれています。
本来は、海岸の砂地に自生する、アカザ科の野草ですが、山形県の内陸部では昔から栽培されていました。
5月初旬に種をまき、6月初旬に収穫されます。
生命力が強く、次々に芽吹くので夏の終わりまで食べることができます。
陸のひじきというだけあって、カルシウム、カリウム、ビタミンA、鉄、マグネシウムなどのミネラル分が多く、カロテン、ビタミンCもたっぷりです。