学校日記

給食室探検隊☆7/13

公開日
2010/07/13
更新日
2010/07/13

給食

 今日は保護者会があります。

 今日の給食は、
☆ジャージャー麺
(炒め中華めん・ゆで野菜・レンズ豆入り肉みそ)
☆あさり入りわかめスープ
☆三角ピーチパイ
☆牛乳 です。

 今日の食材【桃】
 夏が旬の桃。
 今回は、桃の缶詰をパーシートで包んで、ピーチパイを作りました。
 桃のジューシーな果肉は、皮膚にうるおいを与えてくれるので、肌をきれいにする働きがあります。
 桃の葉には、タンニン・マグネシウム・カリウムが含まれ、薬理作用があります。日本では、古くから「桃湯」が親しまれ、江戸時代から夏の土用には桃湯に入る習慣があったそうです。乾燥させた桃の葉をお風呂に入れると、あせもや湿疹に効果があります。
 桃には、無駄な部分がないのですね!