給食室探検隊☆7/13
- 公開日
- 2010/07/13
- 更新日
- 2010/07/13
給食
今日は保護者会があります。
今日の給食は、
☆ジャージャー麺
(炒め中華めん・ゆで野菜・レンズ豆入り肉みそ)
☆あさり入りわかめスープ
☆三角ピーチパイ
☆牛乳 です。
今日の食材【桃】
夏が旬の桃。
今回は、桃の缶詰をパーシートで包んで、ピーチパイを作りました。
桃のジューシーな果肉は、皮膚にうるおいを与えてくれるので、肌をきれいにする働きがあります。
桃の葉には、タンニン・マグネシウム・カリウムが含まれ、薬理作用があります。日本では、古くから「桃湯」が親しまれ、江戸時代から夏の土用には桃湯に入る習慣があったそうです。乾燥させた桃の葉をお風呂に入れると、あせもや湿疹に効果があります。
桃には、無駄な部分がないのですね!