学校日記

給食室探検隊☆7/14

公開日
2010/07/14
更新日
2010/07/14

給食

 明日の放課後は、ふれあい給食の準備があります。 

 今日の給食は、
☆ゆかりご飯
☆サワラの竜田揚げ
☆ひじきの煮物
☆さつま汁
☆プラム(大石早生)山梨県産
☆牛乳 です。

 今日の食材【ひじき】
 ひじきは、カルシウムが豊富で牛乳の約12倍
      食物繊維はごぼうの約7倍
      鉄分もたっぷりで鶏レバーの約6倍も含まれています。

 血液中の赤血球のヘモグロビンの主成分である鉄分の不足は、冷え症や肩こり、貧血の原因にもなります。
 貧血症状とは、疲れやすい、めまい、頭痛、注意力・集中力の低下、持久力の低下、記憶力の低下、味覚異常などですが、自覚症状のない場合もあります。
 急に体の大きくなる成長期などには、特に貧血になりやすいので、鉄分を多く含む食品と一緒に、吸収をよくするビタミンCたっぷりの果物や野菜をしっかりとバランスよく食べるようにするといいですよ!