給食室探検隊☆7/6
- 公開日
- 2010/07/06
- 更新日
- 2010/07/06
給食
職場体験4日目です。
今日の給食は、
☆ご飯
☆チンジャオロースー
☆春雨スープ
☆杏仁豆腐
☆牛乳 です。
今日の食材【杏仁】
杏(あんず)の旬は、6月から7月です。杏の種の中の白い部分(仁)のことを、杏仁といいます。杏仁豆腐とは、杏仁をミキサーにかけた絞り汁に、煮溶かした寒天と砂糖をを合わせて固めたデザートです。
漢方では、杏仁に含まれているアミグダリンという成分がせき止めや、のどの痛みに効くと言われ、鉄分豊富な干しあんずは便秘や貧血に効果があると言われています。