学校日記メニュー

学校日記

給食室探検隊☆7/5

公開日
2010/07/05
更新日
2010/07/05

給食

 2年生は職場体験3日目です。

 今日の給食は、
☆カレー風味ドリア
☆スティックサラダ
☆イタリアントマトスープ
☆シイクワシャー寒天
☆牛乳 です。

 今日の食材【シイクワシャー】
 沖縄特産のみかんの一種で、ひらみレモンとも言われます。旬は、6月〜12月です。重さは30g前後の小さな柑橘類で酸味が強いのが特徴です。
 シイクワシャーとは、琉球語でシーは酸、クワシャーは食べさせるという意味です。
 ゆずや、すだちのように、絞り汁を酢の代用にも使われます。
 酸味のおかげで、だ液や胃液が多く分泌され、消化を促進して味覚を活性化し、食欲を増進させる働きがあります。疲労回復がはかれるとともに、疲れにくくもなります。