給食室探検隊☆7/5
- 公開日
- 2010/07/05
- 更新日
- 2010/07/05
給食
2年生は職場体験3日目です。
今日の給食は、
☆カレー風味ドリア
☆スティックサラダ
☆イタリアントマトスープ
☆シイクワシャー寒天
☆牛乳 です。
今日の食材【シイクワシャー】
沖縄特産のみかんの一種で、ひらみレモンとも言われます。旬は、6月〜12月です。重さは30g前後の小さな柑橘類で酸味が強いのが特徴です。
シイクワシャーとは、琉球語でシーは酸、クワシャーは食べさせるという意味です。
ゆずや、すだちのように、絞り汁を酢の代用にも使われます。
酸味のおかげで、だ液や胃液が多く分泌され、消化を促進して味覚を活性化し、食欲を増進させる働きがあります。疲労回復がはかれるとともに、疲れにくくもなります。