学校日記

給食室探検隊☆6/16

公開日
2010/06/16
更新日
2010/06/16

給食

 昨日の放課後は、一斉・中央委員会がありました。
 給食委員会では、7月実施の3年生バイキング給食・全校対象の冷凍果物リザーブ給食・給食委員会アンケート、9月3日のふれあい給食の準備に向けて活動開始しました。ご協力おねがいします。

 今日の給食は、東京の島の食材給食です。
☆肉うどん
(国産小麦のうどん・肉汁:だし汁八丈島産ムロアジの厚削り節使用)
☆手作りさつま揚げ
(八丈島産ムロアジのミンチを一部使用)
☆糸寒天の胡麻酢和え
☆甘夏
☆牛乳 です。

 今日の食材【糸寒天】
 目にも涼しげな糸寒天は、日本有数のテングサの産地、大島や神津島を主とした伊豆諸島でとれたものです。
 寒天とは、どのように作るのでしょうか?
 テングサなどの紅藻類の煮汁をろ過し、固めたものがトコロテンです。このところてんを、凍結・融解・乾燥を繰り返して、海藻臭をなくし、保存性を高めたものが寒天なのです。

 明日は、歯科検診があります。しっかりと歯みがきをしてから、登校しましょう。