給食室探検隊☆6/11(入梅)
- 公開日
- 2010/06/11
- 更新日
- 2010/06/11
給食
今日は、入梅です。
今日の給食は、
☆かりかり梅じゃこご飯
☆鮭のごま焼き
☆ひじきの煮物(アスパラ入り)
☆豚汁
☆アンデスメロン(熊本県産)
☆牛乳 です。
『梅はその日の難のがれ』といわれるように、うめは昔から病気の予防や健康増進にさまざまな効用があることで知られています。食用としては、初夏の青梅を梅干し、ジャム、ジュースなどに使用します。
梅干しは、あの酸っぱさが元気のもとです。
クエン酸、リンゴ酸、コハク酸など有機酸が豊富です。疲労回復、殺菌・抗菌効果、下痢などに薬効があります。