学校日記

給食室探検隊☆6/10

公開日
2010/06/10
更新日
2010/06/10

給食

 今日は、時の記念日です。

 今日の給食は、
☆れんこんご飯
☆あじのフライ(ソース)
☆野菜ののり和え
☆ヌードルスープ
☆甘夏
☆牛乳 です。

 今日の食材【鯵(あじ)】
 晩春から秋にかけてが旬です。
 味が良いというところから名付けられたという、鯵!
 鯵のカルシウム含有量は、魚の中でもトップクラスです。カルシウムの吸収を助けるビタミンDやマグネシウムも多く、丈夫な骨作りに最適です。
 DHAやEPAという不飽和脂肪酸も豊富で、血液の流れをスムーズにしたり、脳を活性化させたりする働きもあります。

 第二回定期考査、2週間前になりました。
 鯵の効果を味わいながら、時間を大切にして、計画的に試験勉強を進めていきましょう。