給食室探検隊☆6/10
- 公開日
- 2010/06/10
- 更新日
- 2010/06/10
給食
今日は、時の記念日です。
今日の給食は、
☆れんこんご飯
☆あじのフライ(ソース)
☆野菜ののり和え
☆ヌードルスープ
☆甘夏
☆牛乳 です。
今日の食材【鯵(あじ)】
晩春から秋にかけてが旬です。
味が良いというところから名付けられたという、鯵!
鯵のカルシウム含有量は、魚の中でもトップクラスです。カルシウムの吸収を助けるビタミンDやマグネシウムも多く、丈夫な骨作りに最適です。
DHAやEPAという不飽和脂肪酸も豊富で、血液の流れをスムーズにしたり、脳を活性化させたりする働きもあります。
第二回定期考査、2週間前になりました。
鯵の効果を味わいながら、時間を大切にして、計画的に試験勉強を進めていきましょう。