学校日記

給食室探検隊☆6/1

公開日
2010/06/01
更新日
2010/06/01

給食

 今日は、大百足の朝練習があり、昼休みは女子の大縄跳びの練習がありました。
 午後は、全体練習があります。

 今日の給食は、
☆ご飯
☆すき焼き風煮
☆大根の味噌汁
☆チーズせんべい
☆牛乳 です。

 今日はチーズの日(写真の日)と、いうことで、スライスチーズを使ってごまをふってオーブンで焼き、カルシウムたっぷりせんべいを作りました。(旧給食委員カルシウムたっぷりレシピより)
 1回目に焼いた、1年生からは『おいしかったよ』『もっと食べたかった』と言われ嬉しかったのですが、2回目に焼いたクラスの分は火が入りすぎて見た目は良かったのですが、苦くなってしまいました。また、次回リベンジをしますので、その時は期待していてください。
 カルシウムの吸収を高めるため、丈夫な骨を作るためには、皮膚でビタミンDを作るために『日光』にあたったり、『運動』をして骨に適度な負荷をかけ、『休養』をとるのが効果的です。
 運動会の練習を頑張っているこの時期、運動・休養・栄養『カルシウム』をしっかり摂って、骨密度がピークになる10代のうちに丈夫な骨を作るようにしましょう。