学校日記

給食室探検隊☆5/19(食育の日)

公開日
2010/05/19
更新日
2010/05/19

給食

 明日は、第一回定期考査(数学・理科・国語)です。

 今日の給食は、
☆赤米ご飯
☆味噌たれ チキンハンバーグ
☆グリーンアスパラガスの炒め物
(アスパラガスには、アスパラギン酸がたっぷり。エネルギー代謝を活発にし、疲労回復を早める効果があります。)
☆豚汁
☆いちごミルク寒天
(露地いちごの本来の旬は初夏!俳句でも夏の季語になっているいちごをデザートに使用)
☆牛乳 です。

 今日の食材【赤米】
 お赤飯のルーツにもなっている、赤米が登場!
 日本では、昔からずっとお米が食べられています。
 むかしむかしの、大昔の頃のお米の色は、今のように真っ白ではなく、赤い色や黒い色をしていました。
 稲のもともとの品種といわれ、『古代米』とも呼ばれています。
 縄文時代、日本に初めて伝わった米は、この赤米で邪馬台国や大和朝廷への献上米も赤米が主流だったようです。