学校日記

給食室探検隊☆4/22

公開日
2010/04/22
更新日
2010/04/22

給食

 寒暖の差が激しい日が続いています。体調を崩さないように気をつけていきましょう。

 今日の給食は、
☆ご飯
☆鶏肉の南部焼き
☆ひじきの煮物
☆呉汁
☆黒糖寒天ミルクシロップ
☆牛乳 です。

 今日の食材【黒糖】
 黒糖とは、サトウキビの絞り汁をそのまま加熱し濃縮して固めた砂糖です。甘みの中にコクがあり、まろやかなおいしさがあります。
 黒糖には、サトウキビに含まれているミネラル・ビタミンがギュッと詰め込まれているため、カルシウムや鉄分などが多いのが特徴です。
 黒糖は、ブドウ糖と果糖の2種類という単純構造のため、食べると数分で吸収・消化されます。そのため、疲労回復に効果的です。
 肉体疲労はもちろん、人間の脳のエネルギー源はブドウ糖なので、勉強や仕事で脳が集中的に活動したときには、脳の活性化にも効果的です。