学校日記

給食室探検隊☆3/23

公開日
2010/03/23
更新日
2010/03/23

給食

 昨日、東京でも桜の開花宣言がありました。いよいよ、春本番です♪

 今日の給食は、
☆ひじきご飯
(もち米:福島県産ヒメノモチ・精白米:富山県産コシヒカリ)
☆鰆の塩焼き
☆切干大根の煮物
☆沢煮椀
☆ストロベリーヨーグルト
☆牛乳 です。

 今日の食材【鰆(サワラ)】
 漢字で魚偏に春と書く、その名の通り、瀬戸内海では、春が旬です。
 高タンパクで、美容ビタミンのビタミンB2が多く、美肌作りにもおすすめです。

 今日の食材【ひじき】
 春は海藻の季節です。ひじきは、3〜4月に採取され、ほとんどが乾物にされて、市場に出ます。芽の部分だけを切り取った、芽ひじきを今日の給食の混ぜご飯に使っています。

 今日の食材【もち米:ヒメノモチ】
 ヒメノモチの特徴は、柔らかく、粘りとコシの強さです。
 和菓子屋さんなどからも大変人気があるもち米です。特に福島県産のヒメノモチは、コシが強く粘りがあって食味も抜群です。お餅はもちろんですが、おこわや、お赤飯、ぼた餅にしてもおいしいもち米です。