給食室探検隊☆3/23
- 公開日
- 2010/03/23
- 更新日
- 2010/03/23
給食
昨日、東京でも桜の開花宣言がありました。いよいよ、春本番です♪
今日の給食は、
☆ひじきご飯
(もち米:福島県産ヒメノモチ・精白米:富山県産コシヒカリ)
☆鰆の塩焼き
☆切干大根の煮物
☆沢煮椀
☆ストロベリーヨーグルト
☆牛乳 です。
今日の食材【鰆(サワラ)】
漢字で魚偏に春と書く、その名の通り、瀬戸内海では、春が旬です。
高タンパクで、美容ビタミンのビタミンB2が多く、美肌作りにもおすすめです。
今日の食材【ひじき】
春は海藻の季節です。ひじきは、3〜4月に採取され、ほとんどが乾物にされて、市場に出ます。芽の部分だけを切り取った、芽ひじきを今日の給食の混ぜご飯に使っています。
今日の食材【もち米:ヒメノモチ】
ヒメノモチの特徴は、柔らかく、粘りとコシの強さです。
和菓子屋さんなどからも大変人気があるもち米です。特に福島県産のヒメノモチは、コシが強く粘りがあって食味も抜群です。お餅はもちろんですが、おこわや、お赤飯、ぼた餅にしてもおいしいもち米です。