学校日記

給食室探検隊☆3/18 【卒業お祝い給食】

公開日
2010/03/18
更新日
2010/03/18

給食

 明日は、いよいよ卒業式です。
 3年生は中学校生活最後の給食の日となりました。
 給食も、楽しい思い出の一つになってもらえるとうれしいです。

 今日の卒業お祝い給食は、
☆お赤飯(ごま塩)
☆味噌だれチキンハンバーグ(千登中産しいたけ入り)
☆もやしのお浸し
☆かきたま汁
☆白玉フルーツポンチ
☆牛乳 です。

 今日のお祝い料理【お赤飯】
 お赤飯のルーツは、中国大陸から日本に初めて伝わったお米の『赤米』で、今から約2500年前だと言われています。
 お赤飯といえば、今はお祝い事のときに食べますが、もともとは悪いものを取り除くために食べていました。しかし、今は子供の健やかな成長を祝う時や、人生の節目、将来の幸せをいのる行事にかかせない食べ物が『お赤飯』となりました。

 卒業しても、バイキング給食や日々の給食のことを思い出し、一日三食、バランスよく食べて、元気いっぱい活躍する事を給食室一同願っています。