給食室探検隊☆3/9
- 公開日
- 2010/03/09
- 更新日
- 2010/03/09
給食
本日午後は、三送会です。連日、放課後遅くまで準備を行ってきました。
卒業を間近にした三年生の門出を祝い、思い出になるような行事をみんなで行っていきましょう。
今日の給食は、
☆牛丼(3Dからのリクエスト)
☆切干大根と野菜のごま和え
☆味噌けんちん汁
☆フルーツヨーグルト
☆牛乳 です。
※今日の味噌けんちん汁には、千登中産の原木しいたけが入っています。
今日の食材【牛肉】
良質たんぱく質源として、貴重ですが、問題は脂肪です。部位によって脂肪の量や味わいが異なるので、上手に使い分けるといいですね!
生活習慣病の予防には、ひれやもも肉がおすすめです。
今日の牛丼には、もも肉を使っています。