給食室探検隊☆3/8
- 公開日
- 2010/03/08
- 更新日
- 2010/03/09
給食
明日の午後は、三送会です。
寒い日が週末から続いています。体調を崩さないように、気を付けてください。
今日の給食は、
☆わかめご飯
☆生揚げの野菜あんかけ
☆さつま汁
☆りんご
☆牛乳 です。
今日の食材【わかめ】
チリ大地震津波の影響で、ワカメやカキ、コンブといった三陸沿岸の養殖漁業の現場では、被害が明らかになっています。
塩釜港内のワカメ、コンブは施設ごと流され、来年以降にも影響が出るのではとのこと(河北新報より引用)
わかめの旬は春です。
低カロリーで、栄養的な価値が高く、栄養範囲の広い海藻です。今日は、わかめご飯に使用していますが、汁物、酢の物、和え物、サラダ、煮物など、日本の食卓では、特に登場する機会が多いです。
今後の状況が心配ですが、たっぷり食べて生活習慣病の予防をしましょう!
ヨウ酸の過剰摂取の予防には、味噌や豆腐などの大豆製品と摂るとよいです。