学校日記メニュー

学校日記

給食室探検隊☆3/8

公開日
2010/03/08
更新日
2010/03/09

給食

 明日の午後は、三送会です。
 寒い日が週末から続いています。体調を崩さないように、気を付けてください。 

 今日の給食は、
☆わかめご飯
☆生揚げの野菜あんかけ
☆さつま汁
☆りんご
☆牛乳 です。

 今日の食材【わかめ】
 チリ大地震津波の影響で、ワカメやカキ、コンブといった三陸沿岸の養殖漁業の現場では、被害が明らかになっています。
 塩釜港内のワカメ、コンブは施設ごと流され、来年以降にも影響が出るのではとのこと(河北新報より引用)
 わかめの旬は春です。
 低カロリーで、栄養的な価値が高く、栄養範囲の広い海藻です。今日は、わかめご飯に使用していますが、汁物、酢の物、和え物、サラダ、煮物など、日本の食卓では、特に登場する機会が多いです。
 今後の状況が心配ですが、たっぷり食べて生活習慣病の予防をしましょう!

 ヨウ酸の過剰摂取の予防には、味噌や豆腐などの大豆製品と摂るとよいです。