学校日記

給食室探検隊☆2/23

公開日
2010/02/23
更新日
2010/02/23

給食

 3年生は、都立一般入試です。
明日から第五回 定期考査です。一日目は、理科・国語・社会・音楽です。

 今日の給食は、
☆豚どん(ご飯:群馬県産 あさひの夢・具)
☆ほうれん草と切干大根の胡麻和え
☆呉汁
☆りんご(サンふじ)
☆牛乳 です。

 定期考査直前:記憶力強化の期待が出来る食材
【ゆで大豆】すりつぶして呉汁に使用
【ごま】副菜の和え衣に使用

 胡麻は、鉄分が多く、細胞機能を活性化させます。鉄分は、貧血予防だけでなく、記憶力を司る海馬や運動野を働かせるのに不可欠です。レシチンやビタミンB1も脳細胞を活性化させる働きがあります。
 
○今日のお米の紹介○群馬県産 あさひの夢
 大粒で炊きやすく、粘りはほどほどですが、やわらかめでさっぱり感のあるお米です。