給食室探検隊☆2/19
- 公開日
- 2010/02/19
- 更新日
- 2010/02/19
給食
毎月19日は、食育の日です。
午後は、学習展示発表会の見学を全校で行います。
今日の給食は、
☆ご飯
☆焼き豆腐入り すき焼き風煮物
☆大根とわかめの味噌汁
☆でこぽん
☆牛乳 です。
本日午前中、韓国から学校の視察団の方々が来校されました。
韓国料理は、医食同源に基づき、野菜たっぷりで、栄養バランスもよいです。
みなさんは、プルコギを知っていますか?肉を甘いたれに漬け込み、下味をつけてから焼く家庭料理です。プルとは火、コギとは肉を表し、焼肉全般の意味にも用いられます。現在のプルコギは、中央の盛り上がった独特な形状の鍋を用いて、野菜やきのこ、春雨などと一緒に焼いて食べます。
韓国には、プルコギジョンゴルという、韓国風のすき焼きがあります。