学校日記

給食室探検隊☆2/5

公開日
2010/02/05
更新日
2010/02/05

給食

 本日、2年生は都内めぐりの遠足、3年生は都立一般出願です。
 暦の上では春ですが、真冬並みの寒さです。しかし、日差しは暖かです。

 今日の給食は、
☆味噌ラーメン
☆手作り春巻き(3Bリクエスト)
☆大豆もやしのナムル
☆くこのみ添え ココナッツミルク寒天
☆牛乳 です。

 今日から、北海道では札幌雪まつりが始まりました。札幌発祥のラーメンというと、味噌あじが有名ですが、札幌のほとんどのラーメン店では醤油味・味噌味・塩味の三種類が当たり前に存在するようです。

 今日の食材【大豆もやし】
 大豆もやしとは、大豆が発芽したものです。
 芽を出すと、ビタミンCが生成し、ビタミンB2は大豆の2倍、B12は10倍になり、カロリーや脂肪分は減少します。
 ちなみに、乾燥した大豆からも大豆もやしを作ることは出来ます。

 今日の料理【春巻き】
 中国で生まれた春巻きは、1300年以上の歴史を持っています。中国の唐の時代には、立春になると春巻きの皮のようなものを作り、いろいろな野菜をのせて食べる風習がありました。これは、今の春巻きの前身になります。
 今日は、3年生のリクエストにお答えして、給食室で1個1個手作りして、カラリときつね色に美味しく揚げました。