給食室探検隊☆2/5
- 公開日
- 2010/02/05
- 更新日
- 2010/02/05
給食
本日、2年生は都内めぐりの遠足、3年生は都立一般出願です。
暦の上では春ですが、真冬並みの寒さです。しかし、日差しは暖かです。
今日の給食は、
☆味噌ラーメン
☆手作り春巻き(3Bリクエスト)
☆大豆もやしのナムル
☆くこのみ添え ココナッツミルク寒天
☆牛乳 です。
今日から、北海道では札幌雪まつりが始まりました。札幌発祥のラーメンというと、味噌あじが有名ですが、札幌のほとんどのラーメン店では醤油味・味噌味・塩味の三種類が当たり前に存在するようです。
今日の食材【大豆もやし】
大豆もやしとは、大豆が発芽したものです。
芽を出すと、ビタミンCが生成し、ビタミンB2は大豆の2倍、B12は10倍になり、カロリーや脂肪分は減少します。
ちなみに、乾燥した大豆からも大豆もやしを作ることは出来ます。
今日の料理【春巻き】
中国で生まれた春巻きは、1300年以上の歴史を持っています。中国の唐の時代には、立春になると春巻きの皮のようなものを作り、いろいろな野菜をのせて食べる風習がありました。これは、今の春巻きの前身になります。
今日は、3年生のリクエストにお答えして、給食室で1個1個手作りして、カラリときつね色に美味しく揚げました。