学校日記

給食室探検隊☆2/9

公開日
2010/02/09
更新日
2010/02/09

給食

 今日は、一斉・中央委員会があります。

 今日の給食は、
☆高野豆腐入り炊きこみご飯
☆鰆の梅味噌焼き
☆ほうれん草のお浸し
☆じゃが芋とわかめの味噌汁
☆国産ネーブル(食べやすく切り込みが入っています)
☆牛乳 です。

 今日の食材【高野豆腐】
 高野豆腐は、しみ豆腐ともいわれます。
 今月は、脳の働きを活性化させる働きのある、大豆製品に注目しています。
 高野豆腐とは、豆腐を凍らせて脱水させた保存食です。重量が極端に軽くなるので、運搬が容易で保存性も高いです。かつては、寒い冬の時期に、生の豆腐を戸外で凍結乾燥させたものでしたが、現在は、急速冷凍法による工場生産が主流です。