学校日記

給食室探検隊☆1/28

公開日
2010/01/28
更新日
2010/01/28

給食

 今日の給食は、
☆ご飯
☆鶏肉の南部焼き
☆ひじきの煮物
☆あったか石狩汁
☆みかん
☆牛乳 です。

 石狩汁(鍋)とは、北海道の石狩地方の郷土料理です。
 鮭入りの野菜たっぷりの石狩汁に、今回は酒粕を加えました。
 酒粕の効果で、体のしんからぽかぽかとあたたまり、コクも出ておいしくなります。

 今日の食材【酒粕】
 酒粕には、清酒もろみをしぼった清酒かすと、みりんもろみをしぼったみりんかすがあります。
 清酒かすは、甘酒をつくったり、かす汁、漬物に使われます。
 みりんかすは、一種のお茶菓子代わりや、奈良漬けの甘みをつけるのに用いられます。