給食室探検隊☆1/28
- 公開日
- 2010/01/28
- 更新日
- 2010/01/28
給食
今日の給食は、
☆ご飯
☆鶏肉の南部焼き
☆ひじきの煮物
☆あったか石狩汁
☆みかん
☆牛乳 です。
石狩汁(鍋)とは、北海道の石狩地方の郷土料理です。
鮭入りの野菜たっぷりの石狩汁に、今回は酒粕を加えました。
酒粕の効果で、体のしんからぽかぽかとあたたまり、コクも出ておいしくなります。
今日の食材【酒粕】
酒粕には、清酒もろみをしぼった清酒かすと、みりんもろみをしぼったみりんかすがあります。
清酒かすは、甘酒をつくったり、かす汁、漬物に使われます。
みりんかすは、一種のお茶菓子代わりや、奈良漬けの甘みをつけるのに用いられます。