給食室探検隊☆1/12
- 公開日
- 2010/01/12
- 更新日
- 2010/01/13
給食
明けましておめでとうございます。
今日から3学期の給食がスタートです。
本年もどうぞよろしくお願いします。
今日の給食は、
☆ご飯【福島県産 フクミライ】
☆白身魚(ホキ)の野菜あんかけ
☆ピリ辛わかめスープ
☆三角手作りアップルパイ(紅玉・レーズン)
☆牛乳 です。
年末年始、どのような冬休みでしたか?
受験勉強に明け暮れた人、おせち料理をつくる手伝いをしたり、食べたりした人、部活動を頑張った人、さまざまのようです。
今日のデザートは、真っ赤な紅玉というりんごを使った、手作りアップルパイです。
りんごには、果糖やブドウ糖、リンゴ酸、クエン酸、カリウム、食物繊維などが含まれていて、下痢や便秘、疲労回復などに効果があります。
3学期も、1日3食、給食も残さずにバランス良く食べて、目標に向かって元気に頑張りましょう♪
本日のお米【福島県産 フクミライ】
・ササニシキのようなさっぱりとした食感が特徴
・福島県の土地や気候に適し寒さや病気に強く収量性の高い福島県で初めて開発した新品種
・フクミライという名前は、福島県の稲作の未来を担ってほしいという願いが込められている