学校日記

給食室探検隊☆12/21

公開日
2009/12/21
更新日
2009/12/21

給食

 今日は2学期給食最終日です。明日は、終業式です。

 今日の給食は、
☆シーフードパエリア
☆小松菜のサラダ
☆キャベツとレンズマメのスープ(千登中産しいたけ入り)
☆パンプキンケーキ(かぼちゃの種トッピング)
☆飲み物リザーブ1種類(牛乳かジョアプレーンまたはストロベリー) です。

 明日は、冬至です。
 『冬至にかぼちゃ』と、昔から言われているように、のどや鼻の粘膜を守るためには、かぼちゃや小松菜などの緑黄色野菜に含まれているβ-カロテンが効果的です。
 今日は、かぼちゃをパンプキンケーキに、小松菜はサラダに使用しました。
 パンプキンケーキはほとんど食べ残しがありませんでした。
 
 年末年始は、いろいろな行事があります。休み中も意識的に野菜をしっかりと食べて、風邪を引かないように予防しましょう。

 午後は、大掃除でした。新年を気持ちよく迎えられるように、ピカピカにしました。

 給食がなくても、1日三食バランスよく食べて、規則正しい生活を送り、3学期(1月8日金曜日)元気にあいましょう!
 3学期の給食は、1月12日(火)スタートです。