給食室探検隊☆12/21
- 公開日
- 2009/12/21
- 更新日
- 2009/12/21
給食
今日は2学期給食最終日です。明日は、終業式です。
今日の給食は、
☆シーフードパエリア
☆小松菜のサラダ
☆キャベツとレンズマメのスープ(千登中産しいたけ入り)
☆パンプキンケーキ(かぼちゃの種トッピング)
☆飲み物リザーブ1種類(牛乳かジョアプレーンまたはストロベリー) です。
明日は、冬至です。
『冬至にかぼちゃ』と、昔から言われているように、のどや鼻の粘膜を守るためには、かぼちゃや小松菜などの緑黄色野菜に含まれているβ-カロテンが効果的です。
今日は、かぼちゃをパンプキンケーキに、小松菜はサラダに使用しました。
パンプキンケーキはほとんど食べ残しがありませんでした。
年末年始は、いろいろな行事があります。休み中も意識的に野菜をしっかりと食べて、風邪を引かないように予防しましょう。
午後は、大掃除でした。新年を気持ちよく迎えられるように、ピカピカにしました。
給食がなくても、1日三食バランスよく食べて、規則正しい生活を送り、3学期(1月8日金曜日)元気にあいましょう!
3学期の給食は、1月12日(火)スタートです。