給食室探検隊☆12/17
- 公開日
- 2009/12/17
- 更新日
- 2009/12/17
給食
大陸からの強い寒気の影響で、真冬並みの寒い日が続いていますが、生徒たちは放課後部活動など元気いっぱいです。防寒をしっかりとして、体調に気をつけましょう。
今日の給食は、
☆ご飯
☆味噌たれチキンハンバーグ
☆手綱こんにゃくのピリ辛煮
☆豚汁
☆みかん
☆牛乳 です。
今年は、12月22日が冬至です。最近は、5時前にはもう日が沈み、さらに寒くなりました。
今日の食材【こんにゃく(蒟蒻)】
冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないと昔から言われていますが、それ以外にも、地域によっては、『一年の体の砂ばらい』といって、こんにゃくを食べる所もあります。
こんにゃくは、サトイモ科の蒟蒻芋を原料として作られます。グルコマンナンという食物繊維のはたらきを、昔の人は『体の砂ばらい』と言い表したのですね!
今日は、このこんにゃくを給食室で、1個1個“手綱こんにゃく”にしてピリ辛煮にしました。みんなから『形がかわいいね!』『どうやって作るの?』とか、『家の煮物のこんにゃくと同じ形だ!』『家では、お正月で登場するよ!』といろいろな話が出てきました♪