給食室探検隊☆12/15
- 公開日
- 2009/12/16
- 更新日
- 2009/12/16
給食
寒くなるとおでんが恋しいです。
昨日の給食は、
☆菜飯
☆7種のおでん
(大根・たまご・こんにゃく・昆布・つみれ・竹輪・はんぺん)
☆なめこ汁
☆ナタデココフルーツ
☆牛乳 でした。
おでんの人気の具はやっぱり大根です。給食では、隠し包丁を入れ、お米のとぎ汁で下ゆでしてから煮ました。味がしみておいしかったですね!
今日の食材【大根】旬:冬
大根の原産地は、地中海沿岸説や中央アジア説など諸説があり定まっていません。起源はかなり古く、古代エジプト時代にも記録が残っています。日本へは、中国から渡来した人たちによってもたらされ、仁徳天皇陵から大根の種子が発見されたと、古来から親しまれていたことをうかがい知ることができます。
大根には、ビタミンCが豊富です。有名なのは、根の方にある消化酵素のジアスターゼです。消化を促進して、胃もたれなどにも効果的です。