学校日記

ベジスイーツクッキング☆完成品

公開日
2009/12/10
更新日
2009/12/10

給食

 財団法人 東京都学校給食会の共催で、今回野菜を使ったスイーツ(4種類)を作りました。

☆れんこんとにんじんのハニーマフィン
【れんこん】
・野菜には珍しい鉄分の吸収を助ける働きのあるビタミンB12が含まれています。
・造血ビタミンと呼ばれているビタミンB6も含まれています。
→ダブルで貧血の予防が期待できます。

☆パンプキンチーズケーキ
【かぼちゃ】
・βーカロテンは、ビタミンC、ビタミンE,ビタミンB1・B2、食物繊維の相乗効果で、お肌を若々しく保ち、粘膜を強くし、全身の抵抗力を高めます。
・吸収のよいブドウ糖がすばやくエネルギー源になるので、疲労回復・風邪のひきはじめにも効果的です。

☆スパイシーキャロットケーキ
【にんじん】
・βーカロテンは、のどや鼻の粘膜を丈夫にし細菌に対する抵抗力を高めます。
→この時期とくに風邪予防にも効果的

☆小松菜のシフォンケーキ
【小松菜】
・βーカロテンは、ビタミンA・Cが多く、風邪の予防など、全身の抵抗力を高めます。
・カルシウムもほうれん草の3倍以上→骨粗鬆症の予防
・鉄分も多い→貧血予防
 
 スイーツ盛り合わせです。とてもきれいに盛り付けられました♪