学校日記

給食室探検隊☆12/3

公開日
2009/12/03
更新日
2009/12/03

給食

 今日は、冷たい雨が降っています。このような日は、温かいものを食べて、体の中から温かくなりたいですね。

 今日の給食は、
☆パンプキン食パンのきのこツナトースト
☆豚肉と春雨のスープ煮
☆ブロッコリーのピリ辛サラダ
☆すりおろしりんごゼリー
(ころころ紅玉入り:皮ごと小さい角切りにして使用)
☆牛乳 です。

 今日の食材【りんご(紅玉)】
 この名前の通り、つややかな深紅のりんごで、ややこぶりですが、酸味が強くアップルパイなどデザート類によく使われます。
 
 りんごの皮には、実の4倍のポリフェノールが含まれています。
 真っ赤でつややかなりんごのツヤの正体をご存じですか?
 このツヤの正体は、リノール酸とオレイン酸で、「油あがり」と呼ばれる現象です。りんごがよく熟している証なのです。
 
 国産のりんごは、ワックスをつかっていませんので安心して栄養たっぷりの皮ごと食べてみてはいかがでしょう♪