学校日記

給食室探検隊☆11/30

公開日
2009/11/30
更新日
2009/11/30

給食

 今日は、宮城県食材給食です。

☆ご飯
☆仙台麩入り 肉じゃが
☆わかめのみそ汁(仙台味噌使用)
☆ゆず寒天
☆牛乳 です。

 宮城県から提供されたお米(ひとめぼれ)は、精米したてのおいしさを味わってもらうために、1・3年生は5日に、2年生は17日の給食で使用しました。
 とってもおいしかったですね♪

 今日給食の時間に、生徒から『これ何?』と聞かれました。初めて見たや食べた人も多いのではないでしょうか?『これは、仙台麩(あぶら麩)』です。
 また、『今日のみそ汁は、味噌が違うな!』とっても鋭い言葉がありました。『そうです。今日の味噌は、仙台味噌を使用しています。仙台味噌の特徴は、旨味が濃厚で、長期にわたる熟成によって作られているのです。』

 今日の宮城県の食材【仙台麩(あぶら麩)】
 仙台麩とは、上質小麦粉のたんぱく質(グルテン)を主原料として練り合わせて、良質の新しい植物油で長時間かけて揚げた物です。
 記憶力の維持や、脳の活性化に効果があります。