給食室探検隊☆11/25
- 公開日
- 2009/11/25
- 更新日
- 2009/11/25
給食
朝は、小雨が降っていましたが、暖かな日差しの日中です。
今日の給食は、
☆ご飯
☆千登中産しいたけ入り 麻婆豆腐
☆わかめスープ(小松菜入り)
☆手作り スイートポテト
☆牛乳 です。
昨日は、2年生を対象に骨密度の測定結果をもとに、丈夫な骨にするための栄養指導が行われました。
骨密度は成長期の頃に急激に増加し、20歳頃まで増え続けます。丈夫な骨つくりには、思春期の今が大切です。
丈夫な骨を作るには、カルシウムたっぷりのバランスのよい食事と、運動、睡眠の3つが大切です。
例えば、今日の給食でいうと…
カルシウムを多く含む(牛乳・木綿豆腐・小松菜)+ビタミンDを多く含む(牛乳・生しいたけ)→丈夫な骨