学校日記

給食室探検隊☆11/25

公開日
2009/11/25
更新日
2009/11/25

給食

 朝は、小雨が降っていましたが、暖かな日差しの日中です。

 今日の給食は、
☆ご飯
☆千登中産しいたけ入り 麻婆豆腐
☆わかめスープ(小松菜入り)
☆手作り スイートポテト
☆牛乳 です。

 昨日は、2年生を対象に骨密度の測定結果をもとに、丈夫な骨にするための栄養指導が行われました。
 骨密度は成長期の頃に急激に増加し、20歳頃まで増え続けます。丈夫な骨つくりには、思春期の今が大切です。
 丈夫な骨を作るには、カルシウムたっぷりのバランスのよい食事と、運動、睡眠の3つが大切です。

 例えば、今日の給食でいうと…
 カルシウムを多く含む(牛乳・木綿豆腐・小松菜)+ビタミンDを多く含む(牛乳・生しいたけ)→丈夫な骨