給食室探検隊☆11/24
- 公開日
- 2009/11/24
- 更新日
- 2009/11/24
給食
今日2年生は、7時間目に先週行なった骨密度の測定結果についてと、栄養指導が行われるます。
今日の給食は、
☆ひじきご飯
(もち米入りでもちもちとした食感&カルシウム豊富なしらすやひじき入り)
☆鮭の照り焼き
(鮭はカルシウムの吸収に効果的なビタミンDが豊富です。)
☆小松菜のアーモンド和え
(小松菜はカルシウムが豊富な野菜の一つです。)
☆油揚げとわかめの味噌汁
☆みかん
(ビタミンCはカルシウムの吸収を助けます。)
☆牛乳 です。
カルシウムはなぜ大切なの?
☆骨はカルシウムの貯蔵庫
カルシウムは人体に含まれるミネラルのうち最も多く、健康な人の体内には700〜1000g含まれています。
そのうち98%は骨に、1%は歯に、残りの1%は血液や細胞に含まれています。
毎日の食事からとるカルシウムの量が不足し、血液中のカルシウム濃度が下がると、それを補うために骨に貯蔵されているカルシウムが溶け出し、濃度を一定に保とうとします、そして、この不足状態が長く続くと、骨はあっても中味はスカスカになり、もろくなってしまいます。
☆カルシウムは生命の源
心臓の拍動、筋肉の収縮、血液の凝固、神経の伝達など生命のかかわる大切な働きをしています。