給食室探検隊☆11/13
- 公開日
- 2009/11/13
- 更新日
- 2009/11/13
給食
寒くなり、学校前の明治通りの銀杏並木もだいぶ黄色くなってきました。少し前までは、歩道に銀杏がたくさん落ちていましたが、今は落ち葉で道も色づいています。
今日の給食は
☆吹き寄せご飯
(栗・銀杏・しめじなど一緒に炊き込みました。政府備蓄米使用です。)
☆宮城県産:鯖の辛子ごま揚げ
☆ひじきの煮物
☆かき玉汁
☆山形県産:りんご(ふじ)蜜がたっぷり入っています♪
☆牛乳 です。
政府備蓄米をご存じですか?
平成5年の大凶作の経験を踏まえて、お米の備蓄が制度化されました。不作の時には、備蓄米の放出により安定供給を図ります。
なお、備蓄米は、回転備蓄として、一定期間低温により品質を保持して保管した後、たくわえくん等の主食用への販売を行い、不作の事態に備えることとしています。