学校日記

給食室探検隊☆10/20

公開日
2009/10/20
更新日
2009/10/20

給食

 今日から、合唱の朝練習が始まり、本格的に千登中祭に向けて各担当が活動し始めています。

 今日の給食は、
☆サフランライス
☆タンドリーチキン
☆ジャーマンポテト
☆レンズ豆入りキャベツのスープ
☆巨峰
☆牛乳 です。

 今日の食材【サフラン】
 料理を黄金色に染め上げるサフランは、パエリアやブイヤベースなど西欧料理に欠かせません。
 サフランは、花のめしべを乾燥させたものです。
 独特のにおいと苦味が料理に風味を与え、エジプトの女王クレオパトラも好んだと言われ、金より高価な時もあったようです。
 1つの花に赤いめしべは1本(三つに分かれている)のみです。
 サフランは1kgに約16万個以上の花が必要で、手作業で取るため効果なのです。
 今日は、サフランライスのために5g使用したので、約800個以上の花が原料になっています。