とうがん(冬瓜)
- 公開日
- 2009/10/02
- 更新日
- 2009/10/02
給食
昨日、収穫したばかりのとうがんを、武笠先生が群馬から千登中のみんなのために運んできてくれました。
今日の給食の汁物(かき玉汁)に5個全て、使うことにしました。
5個の冬瓜(約3.5kg×5個=約17.7kg)
みなさん、とうがんがどのようになっているか知っていましたか?(写真参照)
とれたてのとうがんには、表面にうぶ毛がじっしりと生えています。素手でさわるとトゲが刺さって痛かったです。
お店では、つやつやの冬瓜しか見たことがなかったのですが、それは運送の都合上や、扱いを良くするために洗って産毛をとっていたのですね!
では、給食での登場をお楽しみに♪